オススメ書籍紹介 ~菱沼先生 編~

カテゴリー:スタッフブログ 更新日:2018.07.04

皆様、この気候に体調崩されていないでしょうか。教員の菱沼です。

今回は、休日書店に入り浸っている私が、最近特に気になった一冊を紹介いたします。

「伝わる医療の描き方〜患者説明・研究発表がもっとうまくいくメディカルイラストレーションの技術」原木 万紀子(著)、内藤 宗和(監修)、羊土社 (2018/3/23)

この本は、医療者に必要なイラストの描き方が解説されている一冊です。

大腿骨の描き方、上腕二頭筋筋伸縮、指の描き方など、これまでありそうでなかった本になっています。

学生の皆さんの中には、解剖学のイメージが苦手、柔道整復学の骨折の転位が理解しにくい方もいらっしゃると思います。
そんな時は、イラストを描くという別の観点からアプローチしてみてください。
きっと勉強の糸口がつかみやすいと思います。

ぜひ活用してみてください。